• 生物医药及耐磨材料孵化基地建设

  • 发布时间:2012-10-19 已浏览:628次
  • 类别:2011年广东省高新技术产业开发区发展引导专项资金项目
  • 项目简介:

    近年来随着区域竞争的加剧和资源环境压力的增大,韶关产业转移园区也面临着促进产业升级,提升产业竞争力的严峻挑战,加快发展高新技术产业成为韶关未来发展的重要选项。发展高新技术产业从来就不是一个一蹴而就的过程,通过建设孵化器培育高新技术产业是被国内外实践普遍证明了的成功经验。

    韶关高新区孵化器的建设已于2010年启动,目前总建筑面积超过3.5万平方米的中心大楼主体工程建设已基本完成,开始进入后期装修和设备安装调试阶段,预计今年年底可投入使用。孵化器硬件建设的顺利开展将为孵化器软件建设打下良好的基础,相关的“软服务”机构届时可以进驻孵化器为入孵企业提供优质高效的服务。

    在总结国内外孵化器“软服务”经验的基础上,项目组构建了适合韶关产业发展实际的集科技服务、信息服务、科技金融服务和管理服务在内的多层次、多角度的孵化器“软服务”体系:科技服务主要针对韶关高新区机械制造、电子和生物医药业等主导产业,联合相关科技服务机构,为入孵企业提供产学研、专业技术服务、科技人才培训以及知识产权服务等服务;信息服务针对韶关区位和物流成本较高等问题,通过建设公共服务平台、提供数字招商、物流管理和电子商务等服务,提升韶关产业综合竞争力;科技金融服务则利用韶关中科丹霞创投基金和鼎盛担保公司等已有基础,试点中小型科技企业桥隧与路衢融资创新,多模式、多元化解决入孵企业融资难问题;管理服务即发挥高校培训交流资源优势,加强各类社会资源的战略合作,通过提供在线ERP及企业管理培训等服务解决入孵企业管理水平相对较低的问题。

    韶关高新区孵化器由政府提供办公场地和相关激励政策,吸引有关高校和科研院所参与,联合社会各类科技服务资源(行业研究机构、各类金融机构、行业协会等),整合形成韶关高新区孵化器运营管理体系,并且成立专门的日常运营管理机构。建立科学合理的孵化器准入门槛及毕业考评体系,对入孵企业实行优胜劣汰,并对优秀企业给予奖励和重点扶持。

    通过韶关高新区孵化器的硬件建设及“软实力”提升,重点丰富孵化器具有以下功能:第一,企业市场拓展服务功能;第二,创新成果转化服务功能;第三,产业培育功能;第四,投融资服务功能;第五,创业文化营造功能。

  • 返回上页
  • 上一篇:韶关中药产业发展战略研究

    下一篇:韶关钢铁与装备制造产业创新平台建设