• 韶关钢铁与装备制造产业创新平台建设

  • 发布时间:2012-10-15 已浏览:755次
  • 类别:2012年广东省高新技术产业开发区发展引导专项资金项目
  • 项目简介:

    钢铁与装备制造业是同一条产业链上紧密关联的上下游产业,目前国内低端钢铁产品产能过剩,竞争激烈,发展特钢类等高端产品成为钢铁企业转型升级的主要方向;装备制造业也在不断向技术含量高、资本和资源要素密集的高端化方向发展,高端装备制造业位列国务院认定的七大战略性新兴产业之一;钢铁与装备制造业近年来加速出现融合的态势,2011年工信部先行启动了钢铁与装备制造业合作推进机制。

    作为传统的老工业基地,钢铁与装备制造业一直是韶关支柱产业,但与全国钢铁和装备制造业大势相似,韶关传统钢铁与装备制造业面临着较大的转型升级压力。本研究通过对钢铁与装备制造业的产业链剖析及转型升级方向判断,一方面有助于促进韶关传统优势产业——钢铁产业的二次创业,又有助于实现战略性新兴产业——高端零部件装备制造业的培育发展,还有助于整合韶关现有的产业和资源优势,全面提升韶关区域产业品牌和核心竞争力。

    基于韶关现有钢铁与装备制造业基础,同时结合产业济学相关理论,本研究提出以延伸和壮大韶关已有的从上游钢铁产业到下游装备制造业的产业链为手段,以特钢和粉末冶金为切入点,加强产业链上上下游的紧密合作,构建钢铁与装备制造业融合机制。不断优化韶关钢铁至装备制造业的定位:在产业链上游,加强钢铁产业研发创新,定位于和特殊钢铁两大产业,促进钢铁企业从钢铁制造商向钢铁服务商升级;优化提升现有零部件产业,打造以粉末冶金为支撑的高端零部件产业;在产业链下游,发展新兴装备制造业,定位于汽车、工程机械、机床、农业机械、重型矿山机械和仪器仪表六大产业,促进传统装备制造业利用新型钢铁产品向高端装备制造业升级。待积累经验后,再创新其他钢铁衍生产品,共同提高产业链竞争力。

    本研究的重点建设内容是以韶关高新区为中心,以高新技术骨干企业为支撑,以宝钢华南特钢产业基地、深圳韶关医疗器械产业基地、装备整机制造总部经济基地(东莞韶关产业转移园内)为依托,推动钢铁与装备制造业融合,培育和提升韶关钢铁与装备制造企业竞争力,推动韶关产业转型升级:其一,以韶关高新区为中心,带动韶关全市产业升级,并利用武广高铁和韶关处于珠三角与长株潭两大重要的装备制造业基地咽喉要道的区位优势,最终辐射服务两地市场;其二,依托宝钢对韶钢重新定位,在韶关布局宝钢华南特钢产业基地,以韶关液压厂有限公司承担的国家高端液压产业基地建设为契机,布局高端零部件装备制造业基地;(3)打造韶关高新区装备制造业总部经济基地,与领先的产业投资基金管理机构合作,设立广东莞韶装备制造产业投资基金,建设韶关高新区多层次融资服务平台;加强区域合作,推动和鼓励深圳医疗器械产业向韶关转移,共建韶关高新区深韶医疗器械产业基地。

  • 返回上页
  • 上一篇:生物医药及耐磨材料孵化基地建设

    下一篇:创业投资与非珠三角产业创新成长:基于共生模型的研究